鐵路協調聯動全方位守護汛期運輸安全

發布時間:2020-08-15 【字體:

  8月以來,面對臺風、強降雨等惡劣天氣影響,鐵路嚴格落實汛期各項安全措施,加強客貨運輸組織,全方位守護運輸安全暢通。
  近期,中國鐵路西安、濟南、蘭州、北京、哈爾濱、成都等局集團有限公司管內多個地段遭遇強降雨。8月12日至13日,京津冀等地區出現強降雨。今年第4號臺風“黑格比”、第6號臺風“米克拉”近日也先后在浙江樂清沿海和福建漳浦沿海登陸,隨之而來的強降雨和大風給中國鐵路上海、南昌等局集團有限公司運輸秩序造成影響。
  中國國家鐵路集團有限公司防洪辦動態跟蹤雨情水情,堅持防洪防汛對話分析,及時進行預報預警,督導做好應對工作。國鐵集團調度指揮中心根據天氣預警信息,提前發布調度命令,采取停運、縮短徑路、折返等方式科學處置,指導各鐵路局集團公司調度嚴格執行各項安全行車措施,強化扣、停、攔非正常應急處置,堅決守住安全關口;持續加強貨運組織,最大限度減少惡劣天氣對全路裝卸車的影響。
  鐵路各系統協調聯動,堅決確保高鐵和旅客列車安全萬無一失。工電系統加強對防洪重點處所、薄弱地段的巡查,對降雨量較大的山區普速鐵路加大巡查力度,以守代巡,全覆蓋監控。機輛系統加強出勤傳達、調度命令接收、臨時限速等重點環節卡控和機車、動車組、客車車底運用組織,認真核對列車開行計劃,加強與調度部門聯系對接??瓦\系統針對水害導致部分旅客列車晚點的情況,全力保障在途列車餐飲、供水等基本服務,組織力量做好退票改簽和旅客情緒安撫疏導工作,為停運列車的旅客免費辦理退票手續。
  根據8月中旬降雨趨勢預報,主要降雨區位于華北中部、西北地區東北部、四川盆地西部及云南西部和南部等地,其中大部分地區累計降雨量較常年同期偏多。鐵路部門將超前防范、主動避險,不斷優化調整運輸方案,全力確保運輸秩序穩定。
附件:
回到頂部
beat376亚洲官方网站