列車為媒 見證幸福

發布時間:2020-08-15 【字體:


■制圖 劉坤弟
  7年前,他們相逢在江口站站臺上;3年前,她坐著公益性“慢火車”回到家鄉,在離他較近的江口小學成了一名教師;如今,他們的寶寶已經4個月大了。休息的時候,他們喜歡到江口站附近散步,望著“慢火車”漸漸遠去。
  他叫田俊,是懷化車務段江口站值班員。她叫李雨薇,是一名美麗清秀的侗家女孩。那趟“慢火車”是運行在懷化至塘豹區間的7269/7270次列車。
  江口站位于懷化市通道侗族自治縣江口村?!奥疖嚒笔沁@里百姓出行的不二選擇。
  2013年,李雨薇高中畢業,要坐“慢火車”去長沙讀大學。在站臺上值班的田俊見她拖著兩個大箱子,便趕緊上前幫她拿行李。從此,一段美麗的愛情故事開始了。李雨薇說:“這趟‘慢火車’就是我們的媒人?!?年的大學時光,李雨薇坐著“慢火車”回,田俊在“慢火車”下等。這趟車見證了他們的幸福和甜蜜。
  7269/7270次公益性“慢火車”由懷化市南行,穿過會同縣、靖州苗族侗族自治縣、通道侗族自治縣等少數民族地區。列車經過之地,崇山峻嶺,交通不便。這趟“慢火車”成為沿線百姓出行的最佳選擇,山里的很多孩子也坐著這趟車走出大山、走向城市。
  這趟車的列車員謝清蓉今年即將退休。在車上工作多年的她看到了不少孩子小時候坐著“慢火車”去上學,上大學后又坐這趟車回家。
  “每到周末和寒暑假,這趟車上就會有好多孩子,車廂里便會非常熱鬧,充滿了歡聲笑語?!敝x清蓉笑著說。
  1989年,懷化市中方縣人周宏銀第一次坐“慢火車”去靖州親戚家玩,意外得知當地很需要瓦,于是便做起了賣瓦的生意。如今,他自己開了一家圍欄廠,專門為這趟“慢火車”所經地區提供圍欄。
  “我每年最起碼要坐七八十次這趟車。它方便了我的出行,而且讓我發現了很多商機,生意也越做越紅火?!敝芎赉y說。
  在江口小學組織的一次演講會上,李雨薇這樣描述這趟“慢火車”:“它行駛在侗鄉青山綠水中,穿梭在侗家悠揚的歌聲里,連接城鄉、互通信息、溝通情感,是傳遞溫暖和希望的綠色使者?!?/span>
  小檔案
  懷化至塘豹7269/7270次列車從20世紀80年代末開始開行,運行于焦柳線,全程174公里,共有6節車廂,最高票價11.5元,最低票價1元。列車每天7時25分從懷化站發車,12時02分到達塘豹站,13時05分從塘豹站返程,17時30分返回懷化站。列車所經之地,大多為苗族、侗族等少數民族聚居區。它的開行不僅為沿線百姓出行帶來便利條件,而且讓沿線各地的美麗風光走進大眾的視野。目前,列車所經的會同縣、靖州苗族侗族自治縣、通道侗族自治縣均已脫貧摘帽。
  7269/7270次列車運行線路:懷化站、鴨嘴巖站、中方站、排樓站、冷水井站、黔城站、大沙田站、江市站、相見站、園沖站、會同站、連山站、白臘橋站、太陽坪站、艮山口站、靖州站、八家旺站、流坪站、江口站、通道站、地陽坪站、塘豹站。
附件:
回到頂部
beat376亚洲官方网站