國鐵集團與應急管理部簽署建立應急聯動工作機制協議

發布時間:2020-08-14 【字體:

  8月12日上午,中國國家鐵路集團有限公司董事長、黨組書記陸東福一行到應急管理部,與應急管理部黨委書記、副部長黃明等負責同志就深化雙方合作舉行會談,并簽署建立應急聯動工作機制協議。
  陸東福感謝應急管理部長期以來給予鐵路工作的關心、支持與幫助。他指出,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國鐵路事業快速發展,建成了世界上最現代化的鐵路網和最發達的高鐵網,主要運輸經濟指標穩居世界前列。鐵路作為國民經濟大動脈、國家重要基礎設施和重大民生工程,在保證國家總體安全、維護社會穩定大局、保障人民群眾生命財產安全中肩負著重要職責。應急管理部組建以來,高度重視鐵路應急管理和安全生產工作,為我們履行職責創造了很多有利條件,提供了幫助支持。國鐵集團將深入貫徹落實習近平總書記對鐵路工作和應急管理工作的重要指示精神,進一步深化與應急管理部的務實合作,充分發揮鐵路優勢,加快構建應急救援高鐵快速運輸系統,全面提升鐵路應急救援能力;加強應急管理工作的對接協作,提高協同應對災害事故能力;依托川藏鐵路等重大項目,推進國家及鐵路應急救援體系建設。希望應急管理部在鐵路環境安全整治、鐵路消防安全、危險化學品運輸安全、反恐防暴等方面繼續為國鐵集團提供指導幫助。
  黃明對陸東福一行的到來表示熱烈歡迎,對我國鐵路特別是高鐵事業的發展表示贊嘆。他指出,習近平總書記對應急管理工作高度重視,多次作出重要指示批示,特別是在去年主持中央政治局第十九次集體學習時,明確要求發揮高鐵優勢構建力量快速輸送系統,為雙方深化合作指明了方向、提供了根本遵循。近年來,鐵路在綜合交通運輸體系中的骨干作用不斷強化。應急管理部堅持把鐵路尤其是高鐵安全放在最重要的位置,希望以此次簽署協議為新的起點,全面對接鐵路信息化發展成果,進一步加強在應急人員和物資運輸、安全風險分析研判、信息資源交流共享等方面的合作,更好地服務國家應急管理工作大局,有力促進國家治理體系和治理能力現代化建設,持續增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,推動應急管理事業和鐵路事業實現高質量發展。
  陸東福與黃明分別代表雙方簽署《應急管理部 中國國家鐵路集團有限公司關于建立應急聯動工作機制的協議》。根據協議,雙方將充分發揮各自優勢,深入推進資源信息共享機制、應急協同反應機制、應急能力建設機制和日常工作聯絡機制建設,共同提升國家應對重特大災害事故能力。
  會談后,陸東福一行參觀了應急管理部指揮中心,觀看了應急管理部工作宣傳片,聽取了有關情況的介紹。
  國鐵集團副總經理、黨組成員李文新、郭竹學,應急管理部副部長、黨委委員孫華山,應急管理部黨委委員、消防救援局局長瓊色,國鐵集團和應急管理部有關部門負責同志參加會談。
附件:
回到頂部
beat376亚洲官方网站