落實“六穩”“六?!睕Q策部署 保障國內國際供應鏈暢通

7月份國家鐵路貨物發送量同比增長8.5%

日均裝車量刷新歷史紀錄

發布時間:2020-08-09 【字體:


  7月份,國家鐵路貨物發送量持續強勁增長,完成貨物發送3.2億噸,同比增加2466萬噸、增長8.5%,日均裝車量16.8萬車,刷新歷史紀錄,為保障國際國內供應鏈暢通、促進經濟穩步恢復提供了重要支撐。
  7月份以來,鐵路部門堅決貫徹落實中央“六穩”“六?!睕Q策部署,統籌疫情防控、防汛救災和運輸安全,堅持以市場需求為導向,加大貨物運輸組織力度,努力保障國民經濟平穩運行和人民群眾生產生活需要。一是主動對接各地企業原材料和產成品運輸需求,精心制定運輸方案,科學調配運力資源,落實減稅降費措施,實施靈活運價策略,提供優質服務,幫助企業恢復生產。二是深入實施貨運增量行動,大力發展多式聯運,助力打贏藍天保衛戰,國家鐵路日均裝車16.8萬車,同比增加1.4萬車、增長9.3%,創歷史新高。其中,集裝箱日均裝車3.2萬車,同比增加8174車、增長34.3% 。沿海主要港口疏港礦石運輸完成3446萬噸,同比增加665萬噸、增長23.9%。三是充分發揮大秦、浩吉、瓦日、唐呼等能源通道作用,加強電煤運輸組織,保障各地迎峰度夏用煤需求,煤炭運量完成1.6億噸,同比增加378萬噸、增長2.5%,全國主要電廠煤炭可耗天數穩定在25天以上。四是發揮調度集中統一指揮優勢,全力以赴組織救災和民生物資運輸,堅持特事特辦、急事急辦、隨裝隨運,為各地防汛救災和災后重建提供了有力的運輸保障。五是加強貨運基礎設施建設,打通最先和最后一公里,今年以來已建成鐵路專用線24條、在建187條,建成鐵路物流基地3個、在建23個,為廠礦企業、港口提供無縫銜接的全程物流服務。
  鐵路貨運量持續穩定增長并保持高位運行,反映了我國經濟穩中向好的態勢。下一步,鐵路部門將繼續推進運輸供給側結構性改革,全面提升貨運能力和效率,降低物流成本,有效服務國內大循環和國內國際雙循環,為經濟社會發展做出積極貢獻。 
附件:
回到頂部
beat376亚洲官方网站