中歐班列的“護航人”
——記成都局集團公司重慶西車輛段貨車檢車員伍洪章

發布時間:2020-07-10 【字體:

伍洪章在認真檢修貨車。本報記者 劉志敏 攝
  6月28日16時許,望著窗外下個不停的雨,伍洪章有點擔心?!皬氖铝袡z工作,確保貨物列車安全運行就是我的職責。也許是條件反射吧,一遇到這樣的極端天氣,我心里就七上八下的?!彼f。
  伍洪章是中國鐵路成都局集團有限公司重慶西車輛段重慶西運用車間貨車檢車員。全國五一勞動獎章、全路勞動模范、“鐵路工匠”、重慶市五一勞動獎章、成都局集團公司優秀共產黨員……在伍洪章獲得的眾多榮譽背后,是那上百雙穿爛的膠鞋和上千雙磨破的手套。
  1996年,伍洪章從部隊退役后入路工作。他始終恪守“一絲不茍干工作、無私奉獻做表率”的人生信條,甘用美好青春換來鐵路的一方平安,成長為一名貨車運行安全的“護航人”。
  挑重擔成績斐然
  2011年1月,中國重慶開往歐洲城市杜伊斯堡的貨運班列從興隆場站發出。伍洪章帶領黨員突擊隊冒雨檢查列車,被前來采訪的央視記者記錄下來。從此,伍洪章所在的這支“特種部隊”被全國觀眾知曉。
  隨后,貨運組織改革、西南貨物快運列車開行、興隆場編組站開通等接踵而至,給貨車運用工作帶來了更多挑戰,車輛作業方式發生變化,車輛運行品質要求更高。作為班列檢查組組長,伍洪章經常擔當重點列車運輸保障和車輛事故調查等急難險重任務,每一次都能圓滿完成。
  現場檢車需要全天候露天作業。伍洪章嚴格按標作業,無論風霜雪雨還是高溫酷暑,都堅持規定步伐一步不亂、手部動作一絲不差,逐漸練就了一身高超的技藝。面對車輛技術快速變革的形勢,他常常堅持深學細研直到深夜,查閱資料、探索方法,對比故障、透徹分析。
  2014年4月,伍洪章所在的重慶西運用車間既要負責重慶西編組站工作,又要兼顧新建的興隆場編組站工作,任務十分繁重。伍洪章臨危受命,帶隊第一批進駐興隆場編組站。在環境惡劣、人員緊缺、配套設施不完善等情況下,他每天堅持走在還未鋪設走行板的道砟上,卡控“兩紀”、排除故障,一天下來要走10公里以上,吃了不少苦。在車間正式搬遷前,他撰寫了《職工生產生活指南》,完善了《外包線通過列車安全防護措施》,帶領班組職工交出了“一事不出”的優秀答卷。
  伍洪章先后帶領車間技術骨干承擔重點運輸任務檢車工作120余次,參與車輛故障和行車信息調查處理300多起,帶隊為500余趟中歐班列提供安全保障,未發生任何差錯,成為重慶西車輛段最值得信賴的列車運行安全“護航人”。
  搞創新破解難題
  2014年7月,伍洪章勞模創新工作室正式成立。對于伍洪章來說,這既是對他過去工作的肯定,又是新的挑戰,意味著他不僅要做好自己的本職工作,而且要帶領大家總結經驗、開展研究,運用聰明才智研發創新成果。
  他們圍繞確?,F場作業安全、提高運輸生產效率、減輕職工勞動強度等目標,深入調研、理性分析、集中攻關、反復試驗,先后研發出螺旋式車鉤鉤高調整器、氣動打磨切割專修工具、車輪故障綜合判別尺等新工裝新工具,破解了多個技術難題,大大提高了現場作業效率,多次在局集團公司和段技術革新評比中獲得獎勵。
  工作中,他發現列檢現場頂鎬作業勞動強度大、故障處置效率低,就利用工余時間自主鉆研,通過查閱資料、現場調研、反復試驗,歷經近2個月時間,終于研發出了一種小巧便攜、使用方便的組合式鎬座,使故障處理效率提升了75%。
  近年來,伍洪章圍繞現場管理標準化規范化建設,精心編制現場列檢標準化影像作業指導書,并在全段推廣。針對鐵路貨車運用中危及行車安全的故障,他基于對應急處理、安全保障措施的長期分析研判,撰寫了多篇技術論文。其中,關于防止車輛人力制動機“三變一卡滯”的分析建議,受到了上級部門和領導的高度重視。
  2018年,伍洪章勞模創新工作室被中華全國鐵路總工會命名為“火車頭勞模和工匠人才創新工作室”。2019年11月,“伍洪章勞模和工匠人才創新工作室”代表成都局集團公司參加全路職工技術創新成果展,得到了在場人員的一致好評。
  不管是工長、師傅還是教練,他除了手把手傳授檢車動作、故障檢修技巧外,還將自己對檢車工作的感悟、對企業文化的理解和軍人堅韌的作風,潛移默化地傳授給檢車員,讓一批批新生代檢車員受益匪淺。
  青年職工思想活躍,伍洪章根據年輕人的特點,總結出了“一二三四”教學法、車輛配件標簽教學法、微視頻教學法、圖片直觀教學法,對新入路職工開展實訓指導,受到了青年職工的普遍歡迎。他傳幫帶的300多名優秀青工,其中有9名已成為班組工長,5名競聘到管理崗位。他訓練的青年職工在全路貨車運用技能大賽中取得了優異成績,1人被評為全國青年崗位能手,4人獲得火車頭獎章,6人被評為全路技術能手,7人被評為全路青年崗位技術能手,為確保列車安全注入了源源不竭的動力。
  逐夢想再立新功
  新冠肺炎疫情發生后,中歐班列安全平穩運輸,充分發揮了“助世界抗疫、促經濟復蘇”的作用,被贊為“歐亞大陸之間的生命之路”。
  作為中歐班列作業組骨干,伍洪章多次與職工開展技術交流,圍繞卡控好中歐班列車輛鉤緩部、走行部、制動管系等關鍵部位質量,分享自己的經驗,確保了運送春耕物資、防疫物資、生活物資的車輛運行狀態良好。
  “作為一名共產黨員,關鍵時候就必須頂上,雖然我不能像醫務工作者那樣奮戰在抗疫一線,但保障中歐班列安全運行也是為抗疫作貢獻?!蔽楹檎抡f。
  為了保證大家身體健康,伍洪章主動放棄休假,春節假期還沒結束就奔波于各家藥房,溝通、協調購買防疫物資。通過努力,他購買到一定數量的防疫物資,分配給一線班組。
  果園港、綦江等一線班組離單位較遠,購買防疫物資困難,伍洪章就自己開車將物資送到班組職工手中,讓職工第一時間感受到組織的關懷。為保證職工吃得安全、吃得衛生,車間對飲食安全做出細致規定。伍洪章主動參與食堂菜品采購、餐具消毒、分散就餐等環節,協作做好防疫工作,為職工就餐提供安全保障。
  工作20多年來,一把磨得發亮的檢車錘,見證了他追逐夢想的歷程,記錄著他奮斗歷程中的動人故事,浸潤了他在數九寒天、烈日酷暑下履行黨員承諾時的汗水。他用自己的實際行動詮釋了新時期鐵路車輛人的別樣風采。
  伍洪章
  中共黨員,中國鐵路成都局集團有限公司重慶西車輛段重慶西運用車間貨車檢車員,高級技師,1992年參加工作,2013年被授予重慶市五一勞動獎章,2015年被評為全國鐵路勞動模范,2017年被授予全國五一勞動獎章。
  采訪手記
  用堅守和實干書寫人生
  “以前當兵,教導員告訴我,保家衛國是軍人的天職;現在從事列檢工作,確保貨物列車安全運行就是我的職責?!蔽楹檎抡f。憑借勤學苦練的鉆勁、愛崗敬業的韌勁和勇于創新的拼勁,伍洪章逐漸成長為一名技術精湛的車輛“名醫”,踐行了新時代鐵路車輛人的責任和擔當。
  風雨砥礪,初心如磐。新冠肺炎疫情發生后,主動參與疫情防控,帶頭堅守崗位,在危急關頭展現英雄本色;不論春風秋雨還是嚴寒酷暑,夜以繼日地奮戰在列檢作業一線,在本職崗位上當標兵,在業務技能上爭優秀,在遵章守紀上做標桿……這就是伍洪章,一名普通但不平凡的鐵路人。他用堅守和實干書寫人生,立足本職崗位,參與新時代鐵路改革發展。這樣的榜樣,值得更多人學習。
附件:
回到頂部
beat376亚洲官方网站